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ZUCCHINE TONDE RIPIENE

Avrai bisogno di…

  • 4 zucchini tondi freschi
  • 1 uovo
  • 40 g formaggio parmigiano grattato
  • 40 g di monte veronese fresco a cubetti
  • 80 g tonno sottolio
  • 80 g pane grattato
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 400 ml di brodo vegetale

Come si fa…

  1. Lava le zucchine e togli la parte superiore con un coltello ben affilato, poi con un cucchiaino scavane l’interno, mettendo da parte la polpa.
  2. Per questa ricetta useremo soltanto metà della polpa delle zucchine: il resto potrà essere usato per fare una pasta o potrà essere unito ad un minestrone di verdura.
  3. Quindi, usa soltanto metà della polpa delle zucchine, tagliala sottile e saltala in padella con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale fino a che non si è ammorbidita e insaporita.
  4. Versa la polpa in una ciotola e mescolala al formaggio parmigiano, all’uovo sbattuto, al tonno sbriciolato con una forchetta e al pane grattato. Regola di sale.
  5. Riempi le zucchine con l’impasto, premendolo bene con un cucchiaino e facendo attenzione a non romperle.
  6. Versa qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in un tegame dal fondo spesso e aggiungi le zucchine. Cuoci le zucchine a fuoco medio, quando iniziano a sfrigolare versa il vino bianco e lascialo sfumare, serviranno circa 5 minuti.
  7. Aggiungi a questo punto un ramaiolo di brodo e cuoci le zucchine coperte a fuoco basso.
  8. Controllale spesso aggiungendo di volta in volta il brodo quando si è ritirato fino a portarle a cottura completa, dopo circa 35 – 40 minuti. Servile calde appena pronte.Sono buone anche il giorno dopo, riscaldate pochi minuti nel tegame con un filo d’olio in più.

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