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SPAGHETTI CON CAVOLO NERO

Ingredienti
1 kg. di cavolo nero
1 cipolla tritata finemente
8 spicchi di aglio affettati sottilmente
320 gr. di spaghetti
2 cucchiai di succo di limone
olio d’oliva extra vergine dal gusto robusto q.b.
peperoncino rosso piccante (opzionale) q.b.
sale q.b.
parmigiano o pecorino grattugiato q.b.

Preparazione:

  • Lavate e pulite il cavolo eliminando i gambi e la nervatura centrale.
    Tagliate quindi le foglie a strisce di circa 1 cm.
  • All’interno di una padella versate due cucchiai di olio e lasciate soffriggere la cipolla tagliata.
  • Aggiungete l’aglio e un po’ di sale, cuocete fino a quando la cipolla sarà di un bel colore dorato scuro.
    Unite il cavolo e un altro cucchiaio di olio, fate saltare qualche minuto e unite il peperoncino, se di gradimento.
    Coprite e portate a cottura tenendo il fuoco moderato e unendo poca acqua se necessario.
    Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.
    Intanto mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli al dente e versateli nel tegame insieme al sugo, con la fiamma accesa.
    Terminata la cottura, unite gli spaghetti al cavolo con il succo di limone e un po’ di acqua di cottura.Variante:
    In questo passaggio è possibile aggiungere anche dei pomodori proprio come nella foto. In questo caso è meglio evitare di utilizzare il succo di limone.

    Variante:
    E’ possibile sostituire il formaggio grattugiato con del pan grattato tostato in padella senza aggiungere altro condimento.

 

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